Le banana bread est une recette qui nous vient tout droit de nos amis anglo-saxons. Dans mon cas, c’est plutôt un cake à la banane qu’un pain à la banane, car il contient des œufs. J’ai bien travaillé la recette pour le décliner en version sans gluten ni produits laitiers, j’avoue! Mais je suis plutôt contente du résultat et je dois avouer que, même moi qui n’aimait pas la banane, j’adore ce gâteau!  Comme à mon habitude, je vous le propose en version « healthy » ou j’ai essayer de minimiser le sucre ajouté et maximiser les fibres…sans que ce soit au détriment du goût, bien sûr 😉

RECETTE DU BANANA BREAD CHOCO-COCO

Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 45- 55 min Végétarien, sans lactose, sans gluten

INGRÉDIENTS POUR UN BANANA BREAD POUR 6-8 PERSONNES

  • 80 g de farine de riz complet
  • 70 g de farine de quinoa (ou de sarrasin ou d’amarante)
  • 90 g de fécule de pomme de terre (ou arrow root ou de maïs)
  • 1 cuillère à soupe de psyllium
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 50g d’huile de coco
  •  70g de sucre complet ou de sucre de coco en poudre
  • 2 œufs
  • 2 bananes mures
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • noix de coco râpée (à votre goût)

PRÉPARATION DU BANANA BREAD

Mettez votre four à chauffer à 180°C.

Écrasez vos bananes dans une assiette à l’aide d’une fourchette. Réservez.

Mettez votre huile de coco à fondre sur un radiateur ou au bain-marie quelques minutes.

Dans un saladier, versez le sucre. Cassez les œufs dessus et fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange mousseux homogène. Ajoutez ensuite les farines, la fécule, la levure, le psyllium, le sel et la vanille. Mélangez soigneusement à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois. Ajoutez ensuite la banane écrasée, l’huile de coco fondue et continuez de mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajoutez enfin la noix de coco râpée et les pépites de chocolat puis mélangez de nouveau pour bien les répartir dans le mélange.

Versez votre pâte dans un moule à cake (le mieux étant un moule en silicone si vous en avez un) et enfournez.

Laissez cuire environ 55mn à 180°C. Selon le four, vérifiez après 45 min le niveau de cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. Il doit ressortir propre.

Laisser refroidir 5 mn dans le moule, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille….avant de sauter dessus! (c’est l’étape la plus difficile!)

 

Ce gâteau nourrissant peut-être dégusté lors du goûter ou juste avant un entrainement sportif. Il vous apportera de l’énergie plutôt rapide (mais pas autant que les gâteaux du commerce, grâce au choix des farines). Si vous voulez des conseils sur l’alimentation sans gluten, jetez donc un œil sur cet article là