Vous l’aurez compris, je suis une gourmande invétérée…et hypersensibilités alimentaires ou pas, candidose ou pas, j’ai décidé de ne pas faire l’impasse sur ce petit plaisir assumé! En conscience et avec modération bien sûr 😉

En revenant de vacance, j’ai eu envie de tester une association farine de coco et banane pour changer un peu et avoir un cookie qui puisse être doux pour l’intestin, nourrissant (le défaut majeur de nombreuses recettes de pâtisseries sans gluten est leur index glycémique élevé avec beaucoup de fécules ou de farines de piètre qualité nutritionnelle), gourmand et être toléré par les personnes devant éviter les FODMAP aussi (il y en a beaucoup dans ma clientèle et surement parmi mes lecteurs!). Cerise sur le gâteau, cette recette ne contient pas non plus de sucre ajoutés, grâce à la banane qui va sucrer naturellement la préparation. L’astuce pour le chocolat, c’est de partir sur des fèves de cacao concassées au lieu de pépites de chocolat (si vous n’avez pas de souci avec le sucre, alors optez pour des pépites de chocolat, cela sucrera davantage et est une option meilleur marché).

LA RECETTE DES COOKIES COCO-BANANE-CHOCOLAT

LES INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 8 COOKIESfeves cacao concassees

  • 1 banane bien mûre
  • 1 oeuf
  • 70 gr de farine de coco
  • 50 gr de farine sans gluten de qualité (soit millet pour du sans FODMAP, moi j’ai utilisé souchet qui, par contre, en contient)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimique sans gluten
  • 50 gr de pépites de chocolat ou fèves de cacao concassées
  • 60 gr d’ huile de coco
  • 100-150mL de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • Extrait de vanille

 

LA PREPARATION DES COOKIES GOURMANDS SANS GLUTEN ET PAUVRES EN FODMAP

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Écrasez la banane à l’aide d’une fourchette. Faites fondre l’huile de coco et mélangez-la avec la banane écrasée.

Mélangez les ingrédients secs ensemble (farines, poudre à lever, sel, …). Cassez l’œuf dedans. Mélangez bien pour émulsionner et obtenir un mélange homogène. Ajustez la quantité de lait végétal en fonction de la farine choisie (il faut que la pâte soit bien liée, sans être liquide. J’avoue que j’ajoute mon lait petit à petit et un peu à vue…).

Formez des boules ou amas de pâte que vous répartissez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 20 minutes à 180°C à chaleur tournante. Le biscuit doit être doré en surface

Sortez vos cookies du four et laissez-les refroidir quelques heures. Vous pouvez les garder 2-3j dans un récipient hermétique ou les congeler pour les ressortir quelques jours plus tard.

Dégustez !

PS: Si vous vous demandez que sont ces FODMAP dont je parle ici ou si vous devez effectivement les évitez, alors lisez cet article! Si vous cherchez d’autres recettes sans sucre ajouté et/ou sans gluten et/ou sans FODMAP, vous en trouverez en parcourant ce blog!