Ma gourmandise n’ayant pas de limite, malgré mes hypersensibilités alimentaires, j’ai eu envie de créer une recette différente pour goûter, à base de pomme et de flocons d’avoine (sans gluten). Le résultat était plutôt étonnant et gourmand: des cookies moelleux avec une touche d’acidité… Ca vous tente? Alors lisez la suite 🙂

FOCUS SUR L’AVOINE: AVEC OU SANS GLUTEN?

logo sans glutenPour les personnes hypersensibles au gluten, il faut savoir  que l’avoine est une céréale naturellement exempte de gluten. En revanche, la majorité de l’avoine du commerce est fortement contaminée avec du gluten car elle est cultivée près de champs de blés, transportée ou stockée dans les mêmes silos,… Si vous voulez une avoine exempte de gluten, il faudra alors aller chercher les produits avec le logo Epis de blé barré qui vous garantira une avoine issue d’une filière bien distincte de céréales à gluten (on en trouve en magasin bio). Idem pour le lait d’avoine: il existe désormais des laits d’avoine ‘classiques’ et d’autres garantis sans gluten.

INGREDIENTS POUR 10 COOKIES POMME-AVOINE

Pour 10 cookies il vous faudra:

  • lait végétal

PREPARATION DES COOKIES MOELLEUX POMME-AVOINE

Commencez par peler et râper la pomme (j’utilise un robot avec des trous plus gros que pour les carottes rapés). Réservez-là (éventuellement en y ajoutant un filet e jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse). 

Dans un saladier, mélangez l’huile de coco fondue avec le sucre. Ajoutez l’oeuf et fouettez à nouveau. Ajoutez enfin la pomme. Ajoutez sur ce mélange les farines, la levure, la cannelle et les flocons d’avoine. Mélangez. Selon les farines choisies, ajoutez un peu de lait végétal (10-20mL en moyenne) jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène sans être liquide.

Mettez votre four à chauffer à 180°C.

Formez des boules  de 4 cm de diamètre environ et posez-les, en les aplatissant légèrement, sur la plaque de votre four recouverte e papier cuisson.

Enfournez pour 15 min, jusqu’à ce que la surface brunisse un peu.  Les cookies seront encore un peu mous.

Laissez-les refroidir et durcir 20 minutes sur la plaque sortie du four. Les cookies doivent durcir un minimum mais rester moelleux au milieu.

A déguster de suite! Ils peuvent se garder quelques jours dans un récipient hermétique ou se congeler pour ensuite être dégelés avant dégustation en les passant 2 fois au grille pain!

 

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