Aujourd’hui, j’ai eu envie vous partager une délicieuse recette adaptée pour un régime végétarien/végétalien…mais aussi pour un repas du soir équilibré et léger. Saviez-vous qu’il est préférable d’éviter les protéines animales le soir? Les sources de protéines végétales, telles que les légumineuses, sont en effet bien plus faciles à digérer le soir (pauvres en graisses) et aussi très bonnes pour la santé grâce à leur richesse en fibres et en minéraux, notamment en fer.

Seuls les personnes aux intestins fragiles devront limiter leur consommation de légumineuses, car leurs fibres et sucres fermentescibles peuvent être irritants pour les intestins fragiles. Pour les autres, vous améliorerez la digestibilité de ces aliments en les faisant tremper une nuit avant de les faire cuire dans une grande quantité d’eau salée. Seules les lentilles corail ne se font pas tremper (ni bien sûr les lentilles, haricots et pois chiches en boite!).

Et si nous passions maintenant à la recette de ce curry de pois chiches aux épinards?

LA RECETTE DU DU CURRY DE POIS CHICHES AUX ÉPINARDS

LES INGRÉDIENTS DU CURRY POUR 2 PERSONNES

Pour un repas pour 2 personnes, il vous faudra:pois chiches

  • 200g d’épinards frais
  • 250g de pois chiches cuits (soit environ 200g de pois chiches secs)
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail (voire 2 si le goût de l’ail vous plait)
  • 40cL de lait de coco (une brique)
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs de sauce nuoc nam
  • 1 càc de sucre roux
  • Huile de sésame ou huile de coco (environ 2 càs)
  • 1 càs de garam massala (mélange d’épices indiennes)
  • 1càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càs de curcuma
  • 2 pincées de piment de cayenne

Remarque: si vous n’avez pas toutes ces épices en stock, vous pouvez  vous focaliser sur le Garam Massala et doubler la quantité

Préparation du curry

Si vous partez de pois chiches en boite (les mieux, à mon sens, sont les boites de pois chiches cuisson ‘vapeur’ avec très peu d’eau), égouttez-les et rincez-les.

Rincez les feuilles d’épinard et équeutez-les. Si vos feuilles sont grandes, vous pouvez les découper en lanières. Pelez et émincez l’oignon, et l’ail.

Faites chauffer l’huile dans une casserole à fond épais puis ajoutez-y l’oignon et laissez-le rissoler jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez ensuite l’ail et les épices.Mélangez pour former une pâte. Lorsque celle-ci laisse échapper ses arômes, au bout de 2-3 minutes, vous pouvez ajouter les pois chiches, le lait de coco, le nuoc nam, le jus de citron et le sucre. Mélangez bien et couvrez.

Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les lanières de feuilles d’épinards, mélangez de nouveau, couvrez et laissez cuire 5 bonnes minutes. les épinards doivent être fondants mais pas décomposés…

Goutez pour ajuster, au besoin, les saveurs (un bon équilibre entre salé, sucré, acidité). La sauce nuoc nam est naturellement salée, vous pouvez en ajouter (ou ajouter su sel) si vous sentez que le plat est un peu fade.

Vous pouvez servir ce curry avec du riz basmati, idéalement semi-complet.

Bon appétit!

Vous avez essayé cette recette? Alors laissez-moi un commentaire 🙂

Si vous voulez un accompagnement pour équilibrer votre alimentation, qu’elle soit ‘classique’, végétarienne ou végane, contactez-moi