Commençons par le commencement : connaissez-vous le Bowlcake ? Si vous êtes un adepte d’Instagram, c’est sûrement le cas car il ‘fleurit’ un peu partout, du moins sur les profils de foodistas ! Pour les autres, il s’agit d’un cake minute que l’on réalise directement dans un bol et que l’on cuit au four micro-ondes.

J’ai testé le Bowlcake au petit déjeuner  quand je me suis rendue compte que mes petits déjeuners n’étaient pas assez équilibrés (trop de glucides, pas assez de protéines, bref des défauts assez répandus !).  On peut le décliner presque à l’infini, selon ses goûts et envies du moment. Vu sa facilité et sa rapidité de préparation, il faut l’essayer au moins une fois !

Suite au succès du DancingBowl Porridge réalisé autour de notre barre Black Swan, j’ai eu envie de vous proposer une recette de Bowlcake Black Swan associant les parfums de l’orange à la saveur du chocolat…En même temps, cela vous donne une idée d’utilisation de cette petite barre à un autre moment de la journée 🙂

Vous trouverez ci-dessous 2 versions de la recette, une version classique et une version plus « sportive » (=riche en protéines). Personnellement je trouve la version protéinée plus intéressante car elle permet de combler les besoins en protéines qu’un petit déjeuner doit apporter, que l’on soit sportive ou non 😉

 

VERSION ‘CLASSIQUE’ DU BOWLCAKE BLACK SWAN

INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE :

  • 40 g de flocons de sarrasin (ou d’avoine, de préférence sans gluten)
  • 1 œuf
  • 40 ml de lait végétal au choix (sarrasin, chanvre, amande ou soja)
  • 10 g de cacao en poudre
  • 10 à 15 g de miel
  • 3 g de poudre à lever sans gluten (levure chimique)
  • 1 barre Natur’Move découpée en petits morceaux (moins de 1cm de large) ou une cuillère à soupe d’amandes en morceaux
  • 1 orange non traitée

LA PREPARATION :

Mélangez dans l’ordre les flocons, le cacao en poudre,  la levure chimique dans un bol de petit-déjeuner. Mélangez. Ajoutez ensuite le miel, l’œuf, le lait végétal, la moitié de la barre Natur’Move découpée en petits morceaux (ou les amandes)  et le zeste de l’orange. Mélangez pour homogénéiser le tout.

Mettez au four micro-ondes pendant 2minutes 20  à 900 Watts ou 3minutes à 700 Watts. Sortez ensuite le bol et renversez-le sur une assiette.

Décorez avec  des quartiers d’orange et le reste de la barre Natur’Move orange-chocolat, puis dégustez ! J

NB : pour plus de moelleux, ne mettez que 30mL de lait végétal et ajoutez un demi pot de compote sans sucres ajoutés (soit environ 50g)

VERSION PROTEINEE DU BOWLCAKE BLACK SWAN

INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE :

  • 40 g de flocons de sarrasin (ou d’avoine de préférence sans gluten)
  • 5 g de protéine de riz ou de pois*
  • 1 œuf
  • 40 ml de lait végétal au choix (j’apprécie particulièrement le lait de sarrasin ou de chanvre mais un autre fera aussi bien l’affaire)
  • une demi-compote de pomme (50 g), sans sucres ajoutés
  • 10 g de cacao en poudre
  • 10 à 15 g de miel
  • 3 g de poudre à lever (levure chimique)
  • 1 barre Natur’Move découpée en petits morceaux (moins de 1cm de large) ou une cuillère à soupe d’amandes en morceaux
  • 1 orange non traitée

*j’utilise celles de Purasana

PREPARATION :

Mélangez dans l’ordre les flocons, le cacao en poudre, la protéine et la levure chimique dans un bol de petit-déjeuner. Mélangez. Ajoutez ensuite le miel, l’œuf, le lait végétal, la compote ainsi que la moitié de la barre Natur’Move découpée en petits morceaux (ou les amandes)  et le zeste de l’orange. Mélangez pour homogénéiser le tout.

Mettez au four micro-ondes pendant 2minutes 30 à 900 Watts ou 3 minutes 30 à 700 watts. Sortez ensuite le bol et renversez-le sur une assiette. Décorez avec  des quartiers d’orange et le reste de la barre Natur’Move orange-chocolat. Il n’y a plus qu’à déguster ! 😉

 

Accompagné d’un thé vert, ce Bowlcake est un atout majeur d’un petit déjeuner équilibré, healthy ET gourmand ! Vous craquerez pour son moelleux et pour son goût, c’est sûr !!! En plus, il vous apportera près de 15g de protéines (pour la version 2), des fibres, du bon gras (apporté par les amandes), du magnésium et des vitamines. Alors, vous l’essayez quand ?

Et n’oubliez pas de rajouter le hashtag #naturmove si vous postez des photos de nos recettes sur les réseaux sociaux 🙂