J’ai  développé cette recette il y a peu pour un client dans la restauration, dans le cadre d’un menu sans gluten ni produit laitier. Cela faisait longtemps que j’avais envie de tester l’alliance pêche et verveine..et bien dans ce type de dessert, c’est une franche réussite! Vu que cette recette n’était pas très compliquée, j’ai eu envie de vous la partager. Vous me direz ce que vous en pensez!

LA RECETTE DE LA CRÈME ANGLAISE DE PÊCHE & VERVEINE

Temps de préparation :  15min Temps de cuisson : 5 min Recette végetarienne, sans gluten, sans lait,

Ingrédients pour 2 personnes

  • ~250g de pêches ou nectarines blanches (2 fruits)
  • 6 grandes feuilles de verveine fraiches
  • 18cL de lait végétal (lait de riz, d’amande,…)
  • 47 g de sucre de canne roux
  • 2 œufs
  • 23 g de fécule de maïs ou d’arrow root (bio)
  • 10 g de pistaches ou amandes concassées

 

 Préparation de la crème

Pelez et dénoyautez les pêches. Mettez-les dans un mixer additionné de 4 feuilles de verveine et réduisez-le mélange en purée fine (les feuilles ne doivent plus se voir ou presque).

Faites bouillir le lait végétal avec les 2 feuilles de verveine restantes. Lorsque le lait est chaud, ajoutez-y la purée de pêche. Réservez.

Fouettez les œufs avec le sucre et la fécule. Quand le mélange est homogène, ajoutez-y progressivement le mélange lait-pêche (il doit être en dessous de 60°C) tout en remuant. Reversez ensuite le tout dans la casserole et, tout en remuant sans arrêt, remettez la crème à chauffer à feu modéré jusqu’à ce qu’elle épaississe (elle est prête lorsqu’on commence à voir la trace du fouet en remuant).

Mettez la crème à refroidir puis stockez-la au frais jusqu’au moment du service.

Au moment du service, saupoudrez avec les amandes ou pistaches.

Remarque: si vous souhaitez une recette sans œuf, il vous suffira d’augmenter légèrement la quantité de fécule (27 g).

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