Voici une recette gourmande de saison pour cuisiner et faire apprécier les blettes à toute la famille 😉 Ces légumes ont aussi l’avantage d’être pauvre en FODMAP (fibres fermentescibles), donc pour les personnes ayant un intestin sensible, elles constituent un très bon légume. Cette recette est sans gluten et pauvre en FODMAP justement. Selon les farines que vous avez dans vos placards, il est possible d’adapter la recette de base. Je vous ai mis quelques alternatives. Les empañadas sont des chaussons souvent frits à l’huile. Ici j’ai préféré une cuisson au four, plus digeste et tout aussi bonne!

LA RECETTE DES CHAUSSONS FOURRES AUX BLETTES

Temps de préparation : 15min | Temps de cuisson : 45min environ | Sans gluten, sans lactose, pauvre en FODMAP

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

Pour la garniture

  • 2 blettes de taille moyenne
  • 4-5 demi-tomates confites à l’huile
  • Selon tolérance : 3-4 càs de lamelles de parmesan ou pécorino sinon, pour les hypersensibles aux protéines de lait de vache : parmesan végan
  • Herbes de Provence, origan
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la pâte :

  • 80 g de farine de riz complet + un peu de farine pour le plan de travail
  • 100 g de farine de sarrasin, de quinoa ou de lupin
  • 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 càs de psyllium ou de graines de lin moulues OU 1 oeuf
  • 50 g d’huile d’olive (ou, à défaut, d’huile de tournesol)
  • ~100 ml de lait végétal au choix (plus ou moins, selon les farines utilisées)

+Emporte-pièces d’une quinzaine de cm de diamètre (si vous n’en avez pas, prenez simplement un bol !) et rouleau à pâtisserie

PRÉPARATION DES EMPANADAS AUX BLETTES

Préparation de la garniture

Commencez par lancer la préparation de la garniture. Pour cela rincez vos pieds de blette et découpez-les en tranches de 1cm de large environ (enlevez la base). Mettez de l’huile d’olive à chauffer dans une pole. Quand elle est chaude, mettez vos blancs de blette à cuire (la partie basale des feuilles). Au bout de 10min, ajoutez les verts. Salez, poivrez, ajoutez vos herbes aromatiques selon votre gout. Au bout d’une vingtaine de minute ou lorsque vos blettes sont moelleuses, ajoutez les tomates que vous aurez préalablement émincés à l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux. Puis le fromage. Mélangez pour bien les répartir et coupez la cuisson.

Préparation de la pâte à empañadas

Lorsque vos blettes cuisent, commencez par mélanger vos ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez l’huile et le lait végétal, petit à petit (il est possible que vous ayez besoin de moins de lait que les 100mL prévus selon les farines utilisées). Mélangez bien, d’abord à la cuillère puis à la main jusqu’à former une boule de pâte non collante (si c’est le cas, ajoutez un peu de fécule). Étalez ensuite votre pâte afin d’avoir un gros disque de pâte de 2 mm d’épaisseur environ.  

NB : Les pâtes sans gluten étant plus délicates, il sera peut-être judicieux de la travailler directement sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettez votre four à chauffer à 180°C.

Découpez 4 disques de pâte à l’aide de votre emporte-pièce et posez-les sur votre plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Déposez 1 cuillère à soupe de légumes sur chaque moitié de disque (il restera un peu de farce, à déguster telle quelle, en accompagnement des chaussons par exemple).

Repliez la moitié du chausson vide sur l’autre puis scellez les bords à l’aide du bout d’une fourchette (c’est plus joli qu’à la main !). Enfournez pour 20 à 25 minutes : les chaussons doivent être bien dorés.  Il n’y a plus qu’à déguster !