Voici une petite sélection de recettes saines, faciles à préparer et rapides pour un apéritif de Noël ou de Nouvel an. Ces recettes sont à base de produits que l’on peut trouver en cette période sur les étals, donc de saison 😉

 TERRINES CREVETTES-MANGUE-AVOCAT

Préparation : 15 minutes  | Cuisson  : /

INGREDIENTS (POUR 6 GROSSES VERRINES)

  • 12 grosses crevettes roses cuites (voire décortiquées)
  • 1/2 mangue mûre
  • 1 avocat 
  • 1 cuillère à café de persil ciselé
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza (ou à défaut d’olive)
  • jus d’un citron vert
  • une pincée de piment de Cayenne 
  • une pincée de sel

PREPARATION

Décortiquez les crevettes, coupez-les en 3. Epluchez la mangue et l’avocat, coupez en petits dés et arrosez de la moitié du jus de citron vert. Rincez et essorez la roquette. 

Dans un saladier, mélangez le lait de coco, le reste de jus de citron, l’huile de colza, le piment de Cayenne et le sel. Ajoutez-y la mangue, l’avocat, les crevettes, la coriandre et la roquette. Mélangez délicatement tous les ingrédients puis servez dans les verrines. Parsemez de persil ciselé frais et mettez au frais au moins 1h.

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

 

VERRINES AU POTIMARON ET MOUILLETTE DE PAIN D’EPICES

Préparation : 25 minutes  | Cuisson : 25 min  | Recette végétarienne et végétalienne

INGREDIENTS (POUR ENVIRON 20 MINI-VERRINES)

  • 350 g de potimarron
  • 150 g de pommes de terre (type Bintje idéalement)
  • 1 oignon
  • 100mL de lait de coco
  • 300 ml d’eau
  • 2 c.às. d’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette (ou de Cayenne)
  • 1/2 c. à café de canne et une pincée de muscade
  • quelques tranches de pain d’épices

PREPARATION

Epluchez et rincez les pommes de terre. Découpez le potimarron en tranches épaisses de manière à pouvoir le peler et enlever les pépins plus facilement. Epluchez l’oignon et émincez-le grossièrement.

Faire revenir l’oignon dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois qu’il est légèrement transparent, ajoutez les autres légumes, les épices (sauf le piment) et l’eau. Salez et laisser cuire environ 20-25 minutes à couvert (il faut que les pommes de terre soient tendres à cœur). A la fin de la cuisson, ajoutez le lait de coco.

Passez la soupe au mixeur pour obtenir une texture bien lisse. Corrigez l’assaisonnement en sel et ajoutez le piment.

Coupez le pain d’épice en mouillette et grillez-les quelques secondes dans une poêle à sec ou au grille-pain.

Il ne vous reste plus qu’à verser le velouté dans des verrines, d’y plonger une mouillette de pain d’épice et de servir !

 

MOUSSE DE BETTERAVE EN VERRINES

Préparation : 10 min + 2h au frais  | Cuisson : / | Recette végétarienne (possible végane)

Photo: Mylie, du blog Les Naissances Culinaires de Mylie

Crédit photo: Mylie (Bog Les Naissances Culinaire de Mylie)

INGREDIENTS (POUR 12 MINI-VERRINES)

  • 2 betteraves rouges (environ 250g)
  • 300 g de fromage blanc (vous pouvez le remplacer par 200g de tofu soyeux ou par 300g de crème de soja)
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 1 feuille de gélatine (végétale si possible)
  • Sel, poivre

Optionnel : pour une texture plus aérée, un blanc d’œuf

Pour la décoration : quelques pignons de pin ou 2-3 radis coupés en rondelles fines

PREPARATION

Faite tremper la feuille de gélatine au moins 1h dans un bol d’eau froide pour l’hydrater. Elle n’est pas essentielle à la recette mais lui permettra d’avoir une texture plus ferme et plus tenue.

Découpez ensuite la betterave en cubes grossiers. Versez tous les ingrédients dans le bol de votre mixer, y compris la feuille de gélatine. Mixez jusqu’à obtenir une mousse homogène. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Si votre mousse n’est pas assez mousseuse justement, alors battez votre blanc d’œuf en neige bien ferme puis ajoutez le délicatement au reste de la préparation avec une spatule (attention à ne pas trop casser la mousse).

Versez ensuite la préparation ainsi obtenue dans les verrines et placez-les au réfrigérateur pendant 2h jusqu’à ce que la mousse prenne.

Avant de servir, ajoutez les pignons ou les tranches de radis sur le dessus pour décorer.

 

N’hésitez pas à me faire vos retours et à me donner vos avis sur ces recettes! Et vous, quelle est votre recette fétiche pour un apéritif sin et gourmand?