=DSC_0458

SABRINA MARNET-LETELLIER – PRATICIENNE EN NUTRITION & MICRONUTRITION

CE QUI M’A AMENÉE ICI…

Si j’exerce aujourd’hui en nutrition, c’est grâce à mon goût pour la cuisine saine & gourmande et à deux expériences marquantes.

La première est mon expérience de danseuse.

Passionnée de danse classique, je pratique cette discipline de façon intensive depuis plus de 30 ans. De 15 à 23 ans, mon lien avec l’alimentation a été plutôt conflictuel et, en voulant éviter de grossir à tout prix (tout en pensant manger sainement en étant végétarienne…), j’en suis ressortie avec des blessures à répétition, une forme et un moral en demi-teinte. Cela m’a finalement permis de me rendre compte du lien fort entre ce que l’on mange et notre état physique/émotionnel.

La deuxième chose qui m’ait guidée a été mon problème d’intolérances alimentaires.

En 2011 et 2012, suite à une longue période de mal-être dans mon travail, j’ai commencé à avoir des problèmes de santé. J’étais toujours fatiguée, j’avais des maux de tête toutes les semaines et j’ai perdu beaucoup de poids sans raison apparente.  Bien sûr on m’a dit que tout cela était lié au stress. J’étais persuadée que c’était une intolérance au gluten… J’ai finalement réalisé un test qui a révélé non pas UNE intolérance mais plusieurs : Gluten, lait, œufs, soja, amandes… Et comble du ‘bonheur’, j’avais une belle candidose intestinale pour compliquer le tout.

J’étais à la fois soulagée et effondrée ! Soulagée car j’avais enfin une explication à mes problèmes, mais effondrée  car je me suis demandée ce que j’allais pouvoir manger.  J’ai dû complètement réapprendre à cuisiner et adapter mes habitudes. Cela n’a pas été facile mais j’ai immédiatement senti du mieux, tant au niveau physique qu’émotionnel.

CE QUE J’EN AI TIRE…

Grâce à ces expériences, j’ai pu m’ouvrir à une autre dimension de la nutrition, moins mécanique et plus holistique, et me former à la micro-nutrition. J’ai également pris conscience que pour guérir de problèmes digestifs ou douleurs chroniques, faire disparaitre les symptômes n’était pas suffisant, il fallait surtout identifier et traiter la (ou les) cause! Enfin, je me suis rendue compte qu’il était indispensable d’avoir une approche globale car ne s’occuper que de l’alimentation ou de la digestion n’était souvent pas suffisant…aborder également la gestion des émotions voire la dimension énergétique (telle qu’on l’entend en Médecine Traditionnelle Chinoise) peut être nécessaire dans les cas les plus complexes…

Tout cela en gardant en tête la notion de plaisir bien entendu car, pour moi, il ne peut y avoir de mieux être si on est constamment dans la frustration!

J’aide les personnes souffrant de troubles digestifs  ou de douleurs chroniques à résoudre leurs problèmes de santé et retrouver le plaisir de manger, à travers une approche globale et individualisée.

 

MA FAÇON DE TRAVAILLER & MA PHILOSOPHIE

J’accorde beaucoup d’importance à l’écoute et à comprendre les problématiques de mes patients dans leur globalité. Le tout sans juger et avec bienveillance. Il n’est pas rare qu’une personne vienne me voir pour traiter un problème et qu’on travaille sur autre chose, car le-dit problème est une conséquence ou un symptôme de quelques chose de plus profond.

Je demande aussi régulièrement à mes patients, suite à la la 1ere séance, de réaliser des analyses complémentaires. Le but est de valider les carences, avant toute prise de complément alimentaire, afin d’éviter les surdosages ou d’affiner le diagnostic pour une prise en charge efficace,

Concernant ces compléments alimentaires, je ne suis affiliée à aucun laboratoire. Je vous oriente toujours vers les produits ( minéraux, vitamines, phytothérapie, gemmothérapie) ayant le meilleur rapport qualité-prix donc les mieux absorbés, tolérés, idéalement français ou belges et sans additif controversé. Pour cela, je passe souvent beaucoup de temps à faire un comparatif des différents produits du marché et à regarder les compositions à la loupe.

Si je passe 1h30 par personne en consultation, j’ajoute à cela le double voire le triple de temps pour étudier l’historique et le dossier médical et pour ensuite vous rédiger une synthèse alliant des conseils individualisés portant sur l’alimentation, l’hygiène de vie, la façon de cuisiner, d’éventuels compléments à prendre. De même, je fais en sorte de vous expliquer POURQUOI je vous propose tel ou tel changement, de manière à ce que vous compreniez et que vous deveniez progressivement autonome. Là ou la majorité de mes confrères bouclent un RDV sur 1h30, ma prise en charge totale prend souvent de 3 à 4h, voire plus pour les cas les plus compliqués. C’est mon choix et je considère que c’est important pour vous.

MA FORMATION

Après un diplôme d’Ingénieur en Sciences de l’Aliment & en Nutrition acquis en 2003, et 15 ans d’expérience dans le domaine alimentaire, je me suis formée à la micronutrition et à la diététique du sportif auprès du Nutritionniste Anthony BERTHOU en 2017.

Je continue à me former auprès du Dr STIEN, homéopathe et nutritionniste, pour tout ce qui traite des troubles digestifs, intolérances, gestion du poids, hypothyroïdie

2020: Formation sur la prise en charge des SIBO (SIBO Mastery program) auprès du Dr N. Jacobi, thesibodoctor.com