=DSC_0458

SABRINA MARNET-LETELLIER – PRATICIENNE EN NUTRITION & MICRONUTRITION

CE QUI M’A AMENÉ ICI…

Si j’exerce aujourd’hui en nutrition, c’est grâce à mon goût pour la cuisine saine & gourmande et à deux expériences marquantes.

La première est mon expérience de danseuse.

Passionnée de danse classique, je pratique cette discipline de façon intensive depuis plus de 30 ans. De 15 à 23 ans, mon lien avec l’alimentation a été plutôt conflictuel et, en voulant éviter de grossir à tout prix (tout en pensant manger sainement et de façon équilibrée en étant végétarienne), j’en suis ressortie avec des blessures à répétition, une forme et un moral en demi-teinte. Cela m’a finalement permis de me rendre compte du lien fort entre ce que l’on mange et notre état physique/émotionnel.

La deuxième chose qui m’ait guidée a été mon problème d’intolérances alimentaires. En 2011 et 2012, j’ai souffert de fatigue chronique, d’une perte de poids anormale et de douleurs musculaires et tendineuses à répétition. Après plusieurs mois de tests, d’analyses (normales ou presque) et de visites chez le médecin infructueuses, je me suis finalement rendue compte que je souffrais de plusieurs intolérances alimentaires, notamment au gluten, aux protéines de lait, aux amandes et au soja. Après la satisfaction d’avoir mis un nom sur mes problèmes et de savoir que ce n’était pas juste « dans ma tête »,  s’en sont suivi encore plusieurs mois d’errances pour arriver à trouver comment les prendre en charge efficacement et comment m’alimenter de façon équilibrée malgré les évictions !  C’est à cette période que j’ai entendu parler de la micronutrition et que je m’y suis formée. Cela m’a permis d’ouvrir les yeux sur l’existence de nombreux problèmes de santé, souvent non diagnostiqués par la médecine moderne, et qui trouvent leur origine dans notre intestin ou dans d’autres déséquilibres liés à ce que nous mangeons.

C’est le fruit de toutes ces expériences que je souhaite vous partager aujourd’hui, avec bienveillance et humilité, parce que non, les problèmes de santé inexpliqués ne sont pas (que) dans votre tête, parce que pour moi il n’y a pas de fatalité (« on n’y peut rien, c’est génétique »…) et parce que votre alimentation est votre première médecine…autant qu’un plaisir du quotidien.

Mon souhait ? Vous aider à reprendre la main sur votre santé, votre bien-être (physique et émotionnel) ou vos performances sportive grâce à une alimentation qui VOUS correspond…

MA FORMATION

Je suis passionnée par le domaine de l’alimentation et de la nutrition dans lequel j’évolue depuis 15 ans.

Après un diplôme d’Ingénieur en Sciences de l’Aliment & en Nutrition acquis en 2003, je me suis formée à la micronutrition et à la diététique du sportif auprès du Nutritionniste et Professeur en micronutrition & diététique sportive, Anthony BERTHOU en 2017. Je continue à me former auprès du Dr STIEN, homéopathe et nutritionniste, pour tout ce qui traite des troubles digestifs, intolérances, gestion du poids, hypothyroïdie…