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SABRINA MARNET-LETELLIER – PRATICIENNE EN NUTRITION & MICRONUTRITION

CE QUI M’A AMENÉE ICI…

Si j’exerce aujourd’hui en nutrition, c’est grâce à mon goût pour la cuisine saine & gourmande et à deux expériences marquantes.

La première est mon expérience de danseuse.

Passionnée de danse classique, je pratique cette discipline de façon intensive depuis plus de 30 ans. De 15 à 23 ans, mon lien avec l’alimentation a été plutôt conflictuel et, en voulant éviter de grossir à tout prix (tout en pensant manger sainement et de façon équilibrée en étant végétarienne…), j’en suis ressortie avec des blessures à répétition, une forme et un moral en demi-teinte. Cela m’a finalement permis de me rendre compte du lien fort entre ce que l’on mange et notre état physique/émotionnel.

La deuxième chose qui m’ait guidée a été mon problème d’intolérances alimentaires. En 2011 et 2012, j’ai souffert de fatigue chronique, d’une perte de poids anormale et de douleurs musculaires et tendineuses à répétition. Après plusieurs mois de recherche, je me suis finalement rendue compte que je souffrais de plusieurs intolérances alimentaires, notamment au gluten, aux protéines de lait, aux amandes et au soja. Après la satisfaction d’avoir mis un nom sur mes problèmes et de savoir que ce n’était pas juste « dans ma tête »,  s’en sont suivi encore plusieurs mois d’errances pour arriver à trouver comment les prendre en charge efficacement et comment m’alimenter de façon équilibrée malgré les évictions !  C’est à cette période que j’ai entendu parler de la micronutrition et que je m’y suis formée. Cela m’a permis d’ouvrir les yeux sur l’existence de nombreux problèmes de santé qui trouvent leur origine dans notre intestin ou dans d’autres déséquilibres liés à ce que nous mangeons.

C’est le fruit de toutes ces expériences que je souhaite vous partager aujourd’hui, avec bienveillance et humilité, parce que non, les problèmes de santé inexpliqués ne sont pas (que) dans votre tête, parce que pour moi il n’y a pas de fatalité (« on n’y peut rien, c’est génétique »…) et parce que votre alimentation est votre première médecine…autant qu’un plaisir du quotidien.

NB: Mes conseils ne remplacent en rien l’avis et les recommandations de votre médecin.

Mon souhait ? Vous aider à reprendre la main sur votre santé, votre bien-être (physique et émotionnel) ou vos performances sportive grâce à une alimentation qui VOUS correspond…

MA FAÇON DE TRAVAILLER & MA PHILOSOPHIE

J’accorde beaucoup d’importance à l’écoute et à comprendre les problématiques de mes patients dans leur globalité. Il n’est pas rare qu’une personne vienne me voir pour traiter un problème et qu’on travaille sur autre chose, car le-dit problème est une conséquence ou un symptôme de quelques chose de plus profond.

Je demande aussi régulièrement à mes patients, suite à la la 1ere séance, de demander à leur médecin des analyses complémentaires (certaines pas forcément remboursées mais néanmoins toujours réfléchies et utiles). Le but est de valider certaines hypothèses, avant toute prise de complément alimentaire, afin d’éviter les surdosages et d’assurer une prise en charge efficace.

Justement, sur le volet des compléments alimentaires, je ne suis affiliée à aucun laboratoire et évite au maximum les produits trop couteux et muti-ingrédients (risque accru de mauvaise réaction). Je vous oriente toujours vers les produits ( minéraux, vitamines, phytothérapie, gemmothérapie) ayant le meilleur rapport qualité-prix donc les mieux absorbés, tolérés, idéalement français ou belges et sans additif controversé. Pour cela, je passe souvent beaucoup de temps à faire un comparatif des différents produits du marché et à regarder les compositions à la loupe.

Si je passe 1h15 -1h30 par personne (voire plus…) en consultation, j’ajoute à cela le double voire le triple de temps pour étudier l’historique et le dossier médical et pour ensuite vous rédiger une synthèse alliant des conseils individualisés portant sur l’alimentation, l’hygiène de vie, la façon de cuisiner, d’éventuels compléments à prendre. De même, je fais en sorte de vous expliquer POURQUOI je vous propose tel ou tel changement, de manière à ce que vous compreniez et que vous deveniez progressivement autonome. Là ou la majorité de mes confrères bouclent un RDV sur 1h30, ma prise en charge totale prend souvent de 3 à 4h, voire plus pour les cas les plus compliqués. C’est mon choix et je considère que c’est important pour vous.

MA FORMATION

Après un diplôme d’Ingénieur en Sciences de l’Aliment & en Nutrition acquis en 2003, et 15 ans d’expérience dans le domaine alimentaire, je me suis formée à la micronutrition et à la diététique du sportif auprès du Nutritionniste Anthony BERTHOU en 2017.

Je continue à me former auprès du Dr STIEN, homéopathe et nutritionniste, pour tout ce qui traite des troubles digestifs, intolérances, gestion du poids, hypothyroïdie