Je cherchais une recette un peu festive qui soit compatible avec mes (nombreuses) intolérances, ainsi qu’avec une intolérance répandue chez mes patientes à savoir l’hypersensibilité aux œufs. Bref, je cherchais une recette de pâtisserie sans œuf, ni gluten ni lait et je suis tombée sur une recette anglo-saxonne de crème sucrée à l’avocat, qui m’a donnée l’idée de cette tarte. Cela pourra vous sembler surprenant de mettre de l’avocat dans un dessert, mais je vous rassure, on n’y voit que du feu et c’est délicieux.

Le petit plus de cette recette : elle ravira aussi vos invités végans !

LA RECETTE DE TARTE AVOCAT-CITRON VERT & NOIX DE COCO

Temps de préparation : 15min  | Temps de cuisson : Ǿ  | Sans gluten, sans lait, végéta*ien

Ingrédients pour 4 personnes :

Matériel : pour préparer cette pâtisserie, il vous faudra un robot muni de pâles coupantes( ou couteaux), un cercle à pâtisserie d’environ 16 cm de diamètre

Pour le fond de tartegateau à l'avocat

  • 80 à 90 g de dattes dénoyautées
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 50 g de noix de cajou (ou de graines de courge)
  • 1 pincée de fleur de sel 

Pour l’appareil :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 60 g de jus de citron vert
  • 60 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 50g d’huile de coco fondue
  • Le zeste d’un citron vert

Pour décorer :

  • Quelques zestes de citron vert
  • Un peu de noix de coco râpée

Préparation de la tarte crue coco-citron vert :

Si les dates sont très sèches, faites-les tremper une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède. Dénoyautez-les et placez-les dans le bol d’un robot muni de couteaux (pâles coupantes), avec la noix de coco râpée, les noix de cajou et le sel.

Mixez-bien, en plusieurs fois, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Placez votre cercle de pâtisserie sur une assiette ou un plat de service. Répartissez la pâte avec vos doigts dans votre cercle. Aplatissez bien. Idéalement essayez de former une légère cuvette (avec plus d’épaisseur sur les bords), ce qui permettra à la crème de bien rester sur le fond de ‘tarte’ au

Placez le moule au réfrigérateur, le temps de préparer la crème.

Prélevez la chair des avocats et mixez-la au robot avec le jus de citron vert, le zeste, le sirop d’érable, l’huile de coco fondue (quelques secondes au micro-ondes ou sur votre chauffage) jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Versez cette crème sur le fond de tarte et placez l’ensemble au congélateur 2 heures minimum.

Sortez 5-10minutes avant de déguster. Il ne vous reste plus qu’à décorer avec quelques zestes et la noix de coco rapée (ou les copeaux de noix de coco).

Si vous réussissez à ne pas finir cette pâtisserie du premier coup, vous pouvez conserver cette tarte 3 jours au réfrigérateur 😉

Vous avez aimé cette recette? Faites le moi savoir en laissant un petit commentaire dessous ou en la partageant sur les réseaux sociaux.

Si vous cherchez d’autres recettes, sucrées ou salées, vous en trouverez ici ou encore sur l’application gratuite MyFavoreat